「无菸的火灾」4千亿只蝗虫进逼中国 云南首当其冲?-中国面积最大的湖泊

发表时间:2020年02月18日 12:24:01内容来源:「无菸的火灾」4千亿只蝗虫进逼中国 云南首当其冲?

来自:「无菸的火灾」4千亿只蝗虫进逼中国 云南首当其冲?文章地址:http://money.adtrakpro.com/20200214/30653743.shtml

「无菸的火灾」4千亿只蝗虫进逼中国 云南首当其冲?

2020年全球都不太平静,正当各国防范武汉肺炎(COVID-19,2019新型冠状病毒)焦头烂额之际,某一些国家却拉起了蝗灾警报!源自非洲的沙漠蝗灾已给多国带来巨大损失,当前中国的邻国巴基斯坦、印度已经深受其害。蝗灾是否飞进中国?专家分析,蝗群之后可能随着季风进入云南一带。▲沙漠蝗灾肆虐多国,造成重大损失,当前中国的邻国巴基斯坦和印度已经受害。(图/Pixabay)联合国粮农组织(FAO)发布的讯息显示,这次蝗灾对农作物的破坏力是东非25年之最,目前索马利亚和伊索比亚农业生产完全停滞。今年的蝗灾为何如此猖獗?根据《中新社》报导,中国农业科学院植物保护研究所研究员张泽华表示,去年非洲就发生严重的蝗灾,形成了较大的蝗虫基数,大量繁殖形成了群居状态,而群居型的蝗虫行动一致性很高,危害巨大,无论飞到哪儿,都会把农作物一扫而空,形成「无菸的火灾」。 ▲2015/08/05 蝗虫入侵南俄罗斯,心血被啃农民喊苦。(图/翻摄自三立新闻)沙漠蝗虫在往年5、6月份才会迁飞至巴基斯坦和印度,今年蝗灾之所以提前,张泽华分析,是因为去年大量蝗虫在巴基斯坦和印度交界留下了虫卵,当地孵化的沙漠蝗虫,使得蝗灾提前到来。目前沙漠蝗灾已在中国的大门外,是否进一步危及本身已被疫情笼罩的中国?中国农业农村部种植业管理司表示,考虑到中国边境崑崙山脉和喜马拉雅山脉的阻隔,蝗虫很难飞越高海拔的寒冷地区。张泽华认为,刚孵化的弱虫暂时越不过青藏高原,即便过一段时间长成成虫后可能飞到西藏,但由于西藏海拔高,中国的农业不会受到太大的影响。但根据以往的迁飞路线,起始于非洲的蝗群依然会在5、6月份抵达巴基斯坦和印度一带,与当地孵化的蝗虫合流后,进一步扩散至印度、孟加拉和缅甸,而那时适逢中国的季风季节,蝗虫也许会随着季风进入云南。▲2015/08/05 蝗虫入侵南俄罗斯,心血被啃农民喊苦。(图/翻摄自三立新闻)沙漠蝗虫常见于红海两岸、非洲北部等地,具有长距离迁徙的能力,更有跨海飞行的本事。根据推估,一小群沙漠蝗虫平均每天可以吃掉的食物,相当于10头大象或2500人的粮食份量。据了解,中国境内有一千多种蝗虫,每年都会发生一亿亩以上的蝗灾,防控蝗灾耗资惊人。中国历史上的蝗灾,主要发生在西北地区的草原,或从蒙古、中亚地区传入,在中国的史料中,尚未发现关于「沙漠蝗虫」危害的记载。「以前防控蝗灾只关注中国的北大门和西大门,现在还需要加上南大门。」张泽华强调。 

「无菸的火灾」4千亿只蝗虫进逼中国 云南首当其冲?